Schulportrait

Unsere Schule liegt im Zentrum von Kohlscheid, einem Stadtteil der Stadt Herzogenrath.
Das Gebäude
Das Gebäude besteht aus drei Trakten: dem hundertjährigen Altbau, dem sogenannten Neubau und dem Mitteltrakt.
Im Erdgeschoss des Altbaus befinden sich neben den Verwaltungsräumen zwei Unterrichtsräume, in einem davon ist das Schulmuseum untergebracht. Im Obergeschoss ist der Medienraum eingerichtet, in dem Unterricht stattfindet und der nachmittags als Hausaufgabenraum dient. Daneben verfügt die OGS über drei ehemalige Klassenräume: einen für die Halbtagsbetreuung, einen weiteren, in dem angeleitete Spiele und Bastelarbeiten durchgeführt werden und einen, in dem freies Spiel möglich ist. Daneben gibt es einen kleineren Ruheraum, in den sich Kinder zurückziehen können. Die Mensa befindet sich im Souterrain des Mitteltrakts. Dort können bis zu 50 Kinder gemeinsam ihr Mittagessen einnehmen.
Im Mitteltrakt befinden sich neben der Mensa drei Klassenräume, der Musik- und der Bewegungsraum sowie ein Besprechungszimmer, das auch als Gruppenraum genutzt wird. Das Musikzimmer und der angrenzende Bewegungsraum können bei Bedarf zu einem großen Raum geöffnet werden.
Der Neubau beherbergt neben vier Klassenräumen auch einen Gruppenraum und den Raum der Schulsozialarbeiterin.
Der Schulhof
Unsere Schule verfügt über zwei Schulhöfe. Da der Schulhof vor dem alten Schulgebäude auch von der OGS genutzt wird, finden sich dort die meisten Spielgeräte: u. a. eine Sandgrube, Klettergerüste, Turnstangen, ein Balancierstamm, eine Kletterwand sowie verschiedene Bänke. Der Schulhof an der Paulusstraße wird als „Ballschulhof“ genutzt; dort stehen den Kindern ein Volleyballfeld, eine Tischtennisplatte und ein Fußballfeld mit Torwand zur Verfügung. Hier sind auch Markierungen für Verkehrsübungen angebracht. Zusätzlich zu diesen Möglichkeiten können sich die Kinder aus der Spielkiste ihrer Klasse mit Pausenspielzeug versorgen.
Die Ausstattung
Der mit 25 Computer-Arbeitsplätzen eingerichtete Medienraum verfügt auch über Beamer, Laptop und Leinwand, so dass Kinder hier u. a. Vorträge, unterstützt z. B. durch eine Powerpoint-Präsentation, halten können. Im Altbaukeller befindet sich ein Werkraum. Im Forum ist auch die Bühne aufgebaut, die bei Aufführungen von Kindern computergesteuert ausgeleuchtet und beschallt wird. Das Musikzimmer ist neben einem Klavier mit zahlreichen Orffschen Instrumenten für die Hand der Kinder ausgestattet.
Dank der regen Unterstützung des Fördervereins verfügen wir über gut ausgestattete Klassenbüchereien, Materialien für den Fachunterricht, Handgeräte für den Sportunterricht, Musikinstrumente, Materialkisten für den Sachunterricht … So kann kindgerecht, handlungsorientiert und fachspezifisch gelehrt und gelernt werden.
Zahlreiche Experimente des Sachunterrichts, aber auch mathematische Übungen lassen sich mit Alltagsgegenständen durchführen; eine umfangreiche entsprechende Sammlung befindet sich in einem der Klassenräume des Altbaus.