Anmeldeverfahren

Nach einem Informationsabend für die Eltern über den Ablauf der Schulanmeldung werden unsere Schulneulinge bis Mitte November eines jeden Jahres bei der Schulanmeldung zum ersten Mal in unserer Schule begrüßt. Dabei findet ein ausführliches Gespräch zum Kennenlernen zwischen dem Kind, den Eltern und der Schulleiterin statt. Die erste Begegnung ist so aufgebaut, dass erste Aussagen zu Kommunikationsfähigkeit, Konzentration und Ausdauer, zur Wahrnehmungsfähigkeit sowie zu Grob- und Feinmotorik gemacht werden können. Bei der Anmeldung erhält die Schulleiterin – wenn es die Eltern erlauben – Einblick in die Bildungsdokumentation des Kindergartens. Auf dieser Grundlage werden die Eltern über Fördermöglichkeiten ihres Kindes informiert. Im Frühjahr laden wir alle Schulneulinge zu einem gemeinsamen Unterrichtsspiel mit Erstklässlern in die Schule ein. Dieser Besuch trägt vor allem dazu bei, dass die Kinder unsere Schule kennenlernen. Er gibt aber auch den Lehrern der kommenden ersten Schuljahre zusätzliche Hilfestellung, mit welchen Vorkenntnissen die Kinder eingeschult werden und wie sie deshalb ihren Anfangsunterricht gestalten können. Weitere Begegnungen der Kinder mit ihrer zukünftigen Schule sind beim Tag der offenen Tür, bei offenen Singen und beim Projektpräsentationstag möglich.
Beim Einschulungsverfahren geht es nicht um Selektion. Es gibt Zurückstellung ausschließlich aus medizinischen Gründen. Den Schulkindergarten gibt es nicht mehr. Ein zukünftiges Schulkind kann nur auf Vorschlag der Schulärztin länger im Kindergarten verweilen. Im Frühjahr, frühestens Ende April, trifft die Schulleiterin im Rahmen der vom Schulträger vorgegebenen Aufnahmekapazität anhand verbindlicher Kriterien die Entscheidung über die Schulaufnahme. Kurz vor den Sommerferien, wenn der Einschulungstag nicht mehr fern ist, informieren im Rahmen eines Elternabends Vertreter des Jugendamtes, der Polizei, des Fördervereins sowie die Schulleiterin über Aktuelles und stehen für Fragen zur Verfügung.

Anmeldung der Schulneulinge 2018/19

Anmeldung Schulneulinge 2018/19
Hier finden Sie einen zeitlichen Ablaufplan für die Anmeldung der Schulkinder die im Sommer 2018 eingeschult werden.
ZeitlicherAblaufEinschulung18_19.pdf

Anmeldung der Schulneulinge 2019/20

Auf diesem Plakat finden Sie die Termine aller Kohlscheider Grundschulen, die sich im Frühjahr 2018 vorstellen.
PlakatInfoabendKohlscheiderGrundschulen2[...]