Hausaufgaben

Nach dem Schulgesetz sind Schulkinder insbesondere verpflichtet, sich auf den Unterricht vorzubereiten, sich aktiv daran zu beteiligen, die erforderlichen Arbeiten anzufertigen und die Hausaufgaben zu erledigen. Diese gehen aus dem Unterricht hervor und werden in der Schule erklärt. Erst- und Zweitklässler sollen ungefähr eine halbe Stunde nachmittags benötigen, um sie zu erledigen. Bei Dritt- und Viertklässlern verlängert sich die Hausaufgabenzeit auf eine Dreiviertelstunde. Gibt es große Probleme bei der Erledigung, sei es durch Nichtverstehen oder zu lange Arbeitszeiten, ist es ratsam, sich möglichst bald mit der Klassenlehrerin kurzzuschließen. Die Zeiten beziehen sich auf konzentriertes Arbeiten. Ablenkungen (Lärm, Fernsehen, Musik o.ä.) stören bei den Hausaufgaben und sollten möglichst vermieden werden.

Beim Grundschulkind liegt die Verantwortung für die Hausaufgaben nicht ausschließlich beim Schüler, sondern auch bei den Eltern. Ihre Aufgabe ist es, einen Rahmen zu schaffen, in dem die Kinder ihre Hausaufgaben in Ruhe erledigen können. Dabei geben die Eltern mehr und mehr die Verantwortung an ihr Kind ab. Kontrolle und ehrliches Interesse an den Hausaufgaben bleiben dennoch weiterhin Elternpflicht. Dadurch erhalten sie einen Einblick in die zurzeit erarbeiteten Inhalte und Themen des Unterrichts, und schenken der Arbeit des Kindes angemessene und wertschätzende Beachtung, indem sie dem Kind ermutigend und konsequent begegnen.

Die Lehrerin überprüft die Hausaufgaben, bezieht sie in Unterricht, Lernstandsdiagnose und Förderplanung ein und gibt dem Schulkind entsprechende Rückmeldungen. Entgegen dem in der aktuellen pädagogischen Diskussion zurzeit verwendeten Begriff 'Lernzeiten‘, halten wir an 'Hausaufgaben‘ fest. Lernzeiten bzw. Konsolidierungszeiten finden auch während des Unterrichts statt. Das Gehirn lernt immer, es kann gar nicht anders“ (Manfred Spitzer: Lernen – Gehirnforschung und die Schule des Lebens). OGS- Kinder können die Hausarbeiten in der Schule erledigen. Zuhause sollte zusätzlich kontrolliert werden, wie die Hausaufgaben erledigt wurden (vollständig? ordentlich?).