VERA

"Die Vergleichsarbeiten (VERA) der Jahrgangsstufe 3 in Nordrhein-Westfalen stellen als Diagnoseinstrument eine wichtige Grundlage für eine systematische Unterrichtsentwicklung dar. Lehrerinnen und Lehrer erhalten Informationen, über welche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten die Kinder einer Klasse im Hinblick auf die fachlichen Anforderungen der nationalen Bildungsstandards und der Lehrpläne verfügen.

Die Durchführung von Vergleichsarbeiten hat das Ziel die Kompetenzorientierung im Bildungssystem zu stärken. Sie soll die Frage beantworten, welche Kompetenzen Schülerinnen und Schüler in Deutsch und Mathematik bis zu einem bestimmten Zeitpunkt in der Schullaufbahn erreicht haben" (Ministerium für Schule und Weiterbildung, 2016).

Jährlich finden in allen 3. Schuljahren in NRW an festgelegten Tagen die Vergleichsarbeiten (VERA) statt. Die zentralen Aufgaben werden von der Universität Landau gestellt. Die Lehrerinnen und Lehrer müssen diese dann nach der Bearbeitung auswerten und die Ergebnisse an die Universität weiterleiten. Dort werden sie mit den Ergebnissen der anderen Schulen gesammelt und ausgewertet.

Die diesjährigen Termine für die Vergleichsarbeiten entnehmen Sie bitte der Terminübersicht weiter unten.

Das Ministerium für Schule und Weiterbildung hat eine Informationbroschüre für Eltern herausgegeben. Diese können Sie hier herunterladen.

VERA Informationen für Eltern.pdf

Donnerstag, 04. Mai 2017