Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen

Wir legen großen Wert darauf, unseren Schülerinnen und Schülern zu zeigen, wie wichtig gegenseitiger Respekt und gute Zusammenarbeit ist. Deswegen ist es uns ein großes Anliegen, mit verschiedenen Einrichtungen Kooperationen einzugehen.

Die Drittklässler lesen beispielsweise den Kindergartenkindern Geschichten vor. Dies motiviert die Kinder zum Lesen und fördert gleichzeitig die Lese- und Sozialkompetenz.

Im Herbst gehen wir gemeinsam zum Haus Sankt Josef, um dort das Herbstsinge zu veranstalten. Es ist jedes Mal eine Freude zu sehen, wie die Kinder und die Senioren das gemeinsame Singen genießen.

Auch mit der Bücherei und den Kirchen aus Kohlscheid arbeiten wir eng zusammen.

Kindergärten

Die Zusammenarbeit mit den örtlichen Kindergärten ist ein wichtiger Bestandteil der Arbeit. Die Schulleiterin gestaltet den Elternabend des Jugendamtes und der Kindergärten für die Eltern der Vierjährigen für den Stadtteil Kohlscheid, engagiert sich in der regionalen Arbeitsgruppe Kindertagesstätten und Grundschulen und trifft sich zu Gesprächen mit den Erzieherinnen in den jeweiligen Kindergärten. Um den zukünftigen Erstklässlern den Übergang in die Grundschule zu erleichtern, besuchen diese an einem Vormittag ihre neue Schule und lernen so ihre Schule, Lehrerinnen und Lehrer und das Schulgebäude kennen, nehmen an einem Unterrichtsspiel teil und erhalten so einen ersten Einblick in das Unterrichtsgeschehen. Das besondere Interesse an enger Zusammenarbeit mit den Kindergärten zeigt sich u. a. in der gemeinsamen Erprobung der Empfehlungen zur Bildungsförderung für Kinder von 0 bis 10 Jahren in Tageseinrichtungen und Schulen im Primarbereich in Nordrhein-Westfalen, in wöchentlichen Vorlesestunden für Kindergartenkinder und regelmäßigen Spielnachmittagen.

Weiterführende Schulen

Ebenso gepflegt wird der Kontakt zu den weiterführenden Schulen unserer Stadt und der Städteregion. Zum Übergang auf die weiterführenden Schulen informiert die Schulleiterin über die unterschiedlichen Bildungsgänge. Es finden intensive Beratungsgespräche zwischen den Klassenlehrkräften und den Eltern statt. Aufgrund der langjährigen Schülerbeobachtung und eingehender Beratung mit den Eltern wird eine begründete Empfehlung für die jeweilige Schulform ausgesprochen.

Polizei, Feuerwehr, THW und Co

In enger Zusammenarbeit mit der Polizei werden regelmäßig Schulwegtraining, Radfahrausbildung und das Projekt Toter Winkel durchgeführt. Das Projekt „Raus aus dem toten Winkel“ wurde seinerzeit vom Round Table 58 als so genanntes Serviceprojekt ins Leben gerufen und im Jahr 2008 in Kooperation mit unserer Schule im Großraum Aachen erstmalig durchgeführt.

Zweimal jährlich wird in Absprache mit der Feuerwehr Herzogenrath probeweise Feueralarm ausgelöst, verbunden mit einer Übung zur Räumung der Gebäude. Im dritten Schuljahr wird das Curriculum zur Brandschutzerziehung durch Personal der Feuerwehr ergänzt.

Weitere Einrichtungen

Den Unterricht unmittelbar betreffend kooperieren wir mit zahlreichen weiteren Einrichtungen:

Bäckerei — Bauernhöfe — Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche — Bürgerhaus Pfarrbücherei — Post — Burg Wilhelmstein Feuerwehr — Förderverein — Gärtnerei — TPH — Kirchen — alle Kohlscheider Grundschulen und Kindergärten — Polizei — Hebammenzentrum — Heimatverein Kohlscheid — Sparkasse Aachen — Kinderschutzbund — Imker — Wilsberger Krippe — Wochenmarkt — ortsansässige Geschäfte Kindergärten — Wald- und Bachpädagogen Zahnarzt — Sportvereine — Brückenkopfpark — Burg Rhode — CHIO — Das-Da-Theater — Museen — Eissporthalle Freilichtmuseum — WDR — Grube Anna Jugendverkehrsschule — Krankenhäuser Theaterpädagogen — Aachener Zeitungen — Synagoge — Stadtbücherei — Stadttheater — Rathaus — Tierparks — Aachener Dom — Sternwarte — Stadt Aachen — Moschee — Rheinbraun — Ergotherapeuten — Kinderärzte — Naturschutzvereine — Verein Round Table — Junge Oper NRW Schullandheime — Schatzkammer — Kommissariat Vorbeugung — Junge Oper NRW — Heimatverein Kohlscheid …

Zudem besteht seit vielen Jahren eine Kooperation mit der Theaterpädagogin Yvonne Rarei.

Viele der oben genannten Einrichtungen (z.B. der Heimatverein Kohlscheid) verfügen über eine eigene Homepage, auf der weitere Informationen zu finden sind.

Zweimal jährlich tauschen sich Mitglieder Kohlscheider Schulen, der Kindergärten, des Jugendamtes, der Polizei und der Vereine in Stadtteilgesprächen aus.

Grundschulen des Stadtteils

Der Verbund der Kohlscheider Grundschulleiterinnen tritt vierteljährlich zusammen, tauscht sich über aktuelle Themen aus und arbeitet an gemeinsamen pädagogischen Standards, etwa gemeinsame Entwicklung von Rasterzeugnissen.
Die langjährige Kooperation mit der GS Kämpchen im Rahmen der Ferienbetreuung der OGS erstreckt sich bei Bedarf auch auf alle Kohlscheider Grundschulen.

Durch ein Abkommen ist die intensive Zusammenarbeit mit dem Jugendamt in den Qualitätsstandards zwischen dem allgemeinen sozialen Dienst (ASD) der Stadt Herzogenrath und der GS Kohlscheid-Mitte geregelt.

Kommune

Wir sind Bündnispartner: