Englisch

Seit dem Schuljahr 2008 / 2009 gehört landesweit Englisch ab Klasse 1 zum Lehrplan.

Die Kinder sollen eine positive Grundhaltung gegenüber dem (Fremd-)Sprachenlernen erhalten. Ein spielerischer und produktiver Unterricht, der den Einsatz von Musik, Handpuppe, Anschuungsmaterial nutzt, hilft den Kindern sich auf die fremde Sprache einzulassen und ohne Vorbehalte mit der Sprache umzugehen. Der Schwerpunkt ist dementsprechend auf die Kommunikation ausgelegt, also dem Verstehen und Sprechen. Lesen und Schreiben werden dabei mit einbezogen, stehen aber nicht im Vordergrund.

Neben sprachlichen Grundstrukturen sollen die Kinder auch im Bereich des Interkulturellen Lernens Erfahrungen sammeln. Dazu kann es sinnvoll sein, in den ansonsten einsprachigen Englischunterricht deutschsprachige Phasen einzubauen.

Es werden verschiedene Themenfelder behandelt, die für die Kinder von Bedeutung sind. Der Unterricht ist so angelegt, dass im Sinne des Spiralcurriculums eine Erweiterung des Wortschatzes und der grundlegenden grammatischen Strukturen ermöglicht wird.