Verkehrserziehung

Im Bereich der Verkehrserziehung arbeiten wir eng mit der Polizei und dem THW zusammen. Dadurch ist eine optimale Vorbereitung für das sichere Verhalten im Straßenverkehr gegeben.

Sicherer Schulweg

Kurz nach der Einschulung lernen die Erstklässler wie sie sicher und richtig zur Schule gehen. Dabei üben sie mit einem Polizisten wie sie eine Straße sicher überqueren können, was sie beachten müssen, damit sie gesehen werden und welche Verkehrsregeln für sie besonders wichtig sind.

Toter Winkel

Zusammen mit dem THW findet alle zwei Jahre das Projekt "Toter Winkel" statt. Dabei lernen die Dritt und Viertklässler wie Bus- und LKWFahrer die Straße wahrnehmen. Sie nehmen verschiedene Perspektiven ein und können so wirklich nachvollziehen, wo Personen nicht gesehen werden können. Dadurch können die Kinder ihr Verhalten im Straßenverkehr anpassen und sind somit sicherer unterwegs.

Fahrrad-Training und -Prüfung

Im vierten Schuljahr lernen die Kinder den richtigen Umgang mit dem Fahrrad. Dabei unterstützt uns die Polizei, die mit den Kindern zusammen erarbeitet, welche Verkehrsregeln es gibt, wie ich richtig fahre und welche Bedingungen das Fahrrad erfüllen muss, um verkehrstauglich zu sein.

Nach einigen Übungsstunden auf dem Schulhof und auf der Straße wird die Fahhradprüfung abgelegt.