Mobilität/ Schulwegsicherheit

Hier finden Sie Informationen, die die Schulwegsicherheit Ihrer Kinder betreffen.

Zudem gibt es weitere Informationen bezüglich der Mobilität (z.B. Fahrradtraining).

Elternratgeber
Hier finden Sie wichtige Informationen für einen sicheren Schulweg.
Elternratgeber_Schulweg.pdf
Tipps zur Vorbereitung auf den Schulstart
Hier finden Sie einige Tipps, um den Kindern einen sicheren Weg zur Schule zu ermöglichen.
Tipps_zur_Vorbereitung_auf_Schulstart_Sc[...]

Schulwegsicherheit

Wir bitten alle Eltern darum bei der Entschärfung der Verkehrssituation morgens vor Schulbeginn zu helfen.

Sie können die Sicherheit aller Kinder unterstützen, indem Sie

* zu Fuß zur Schule kommen

* den Bürgersteig und den Eingang vor den Schultoren frei halten (insbesondere nicht über den Bürgersteig fahren!)

* die Elternhaltestelle in der Einsteinstraße nutzen

* Gruppen von (Nachbars-)Kindern bilden, die gemeinsam zur Schule gehen/ fahren

* Ihr Kind nur aus dem Auto aussteigen lassen und nicht bis zum Klassenzimmer bringen (das schafft Ihr Kind auch allein!)

Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung und Mithilfe zum Wohle aller Kinder.

Fahrradtraining an der GGS Kohlscheid-Mitte

Gemeinsam mit der Polizei Herzogenrath werden die vierten Klassen den Fahrradführerschein absolvieren. Dazu gehört das Absolvieren einer praktischen und einer theoretischen Prüfung. Erst nach erfolgreicher Prüfung ist es den Kindern erlaubt, alleine mit dem Fahrrad zur Schule zu fahren.

Bei den Trainigszeiten und der praktischen Prüfung sind wir auf die Unterstützung von Erwachsenen angewiesen. Informationen diesbezüglich erhalten Sie von den Klassenlehrern.

Sicherheitswesten

Die Kinder der ersten Klasse erhalten im Herbst Sicherheitswesten der Stadt Herzogenrath kostenlos. Wir bitten Sie im Hinblick auf die Sicherheit Ihrer Kinder insbesondere in der dunklen Jahreszeit darauf zu achten, dass diese Westen getragen werden. Dieser Hinweise gilt selbstverständlich für die Kinder alles Jahrgangsklassen.

Verkehrssicherheit für alle

Manches ist ungewohnt für den, der neu in einem Land ist, anderes ist gut bekannt. Auch die Teilnahme am öffentlichen Verkehr stellt möglicherweise eine Herausforderung dar. German Road Safety möchte helfen – mit kostenlosen Printmedien und einer App.

Ziel ist ein möglichst sicheres, mobiles Miteinander – für alle, die am öffentlichen Leben in Deutschland teilnehmen möchten

Dazu finden Sie weitere (externe) Informationen über Verkehrssicherheit auf folgender Homepage: