Film "Willkommen an der GGS Kohlscheid-Mitte"

16.07.2020

Liebe neuen Erstklässler,

unsere letzten vierten Klassen wünschen euch eine tolle Schulzeit. Was sie euch genau wünschen und was ihr an unserer Schule so alles erleben könnt, könnt ihr in diesem Film sehen. Dabei lernt ihr auch schon eure neuen Klassentiere kennen. Wir wünschen euch viel Spaß beim Anschauen und freuen uns schon auf euch!

24.06.2020

Die Einschulung findet am 13.08.2020 statt. Bitte beachten Sie, dass alle Planungen unter Vorbehalt gelten, da wir noch nicht genau wissen unter welchen Bedingungen die Schule nach den Ferien wieder öffnen kann.

Einen genauen (vorläufigen) Plan über die Abläufe der ersten Schulwoche stehen in folgender Datei.

Die Fotoaktion „Erste Klasse 2020“ mit unseren Schulneulingen wurde seitens des Medienhauses Aachen abgesagt.

Das Verlagshaus bedauert die Absage sehr, verweist aber in seiner Begründung auf die aktuell geltenden Abstandsregelungen, die bei Gruppenfotos schwerlich einzuhalten sind.

Die Kinder der ersten Klasse erhalten im Herbst Sicherheitswesten der Stadt Herzogenrath kostenlos. Wir bitten Sie im Hinblick auf die Sicherheit Ihrer Kinder insbesondere in der dunklen Jahreszeit darauf zu achten, dass diese Westen getragen werden.

Masernschutzgesetz

Liebe Eltern der Schulneulinge,

in diesem Schuljahr werden voraussichtlich keine Schuleingangsuntersuchungen mehr stattfinden. Damit entfällt auch die Schulärztliche Beurteilung des Impfstatus.

Um die Kinder im Rahmen der Schulgesundheitspflege dennoch begleiten zu können, werden Sie als Eltern gebeten, dem Kinder- & Jugendgesundheitsdienst der Städteregion Aachen auf freiwilliger Basis einige Unterlagen zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen dazu finden Sie im Elternbrief. Diesen finden Sie hier zum Download. Sie sollten ihn jedoch bereits durch den Kinder- und Jugendgesundheitsdienst der Städteregion Aachen erhalten haben.

Elternbrief_Schulneulinge.pdf

Inormationen zum Masernschutz:

wir empfehlen Ihnen einen Nachweis zum Masernschutz bereits jetzt auf den Weg zu bringen.

1. durch 2 Masernschutzimpfungen, die im Impfpass eingetragen werden

oder

1. durch den Nachweis einer Immunität per ärztlichem Zeugnis

oder

1. durch ein ärztliches Attest, mit dem nachgewiesen wird, dass  aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden kann.

Der gesetzlich geforderte Nachweis ist vor Aufnahme in einer Schule zu erbringen. Zeitnah zur Aufnahmebestätigung im Frühjahr 2020 sollten Sie ihn  der aufnehmenden Schule vorlegen.

Schulpflichtige Kinder, für die kein ausreichender Nachweis einer Masernimmunität erbracht wurde, dürfen zwar am Unterricht teilnehmen, jedoch nicht die Betreuungsangebote nutzen.

Masernschutzgesetz.pdf

Unten stehend finden Sie die Unterlagen, die unser Schulleben betreffen:

Hier finden Sie unser Faltblatt mit wichtigen Informationen über unser Schulprogramm.
FaltblattSchulprogramm.pdf
Hier finden Sie unser Faltblatt mit den Schulregeln.
FaltblattSchulregeln.pdf

Schulanmeldung 2021/22

24.06.2020

Die Schulanmeldungen finden im Herbst 2020 statt.

Einladungen zu den genauen Terminen erhalten Sie separat. Weitere Informationen und Termine folgen demnächst.