Masernschutzgesetz

Liebe Eltern der Schulneulinge,

in diesem Schuljahr werden voraussichtlich keine Schuleingangsuntersuchungen mehr stattfinden. Damit entfällt auch die Schulärztliche Beurteilung des Impfstatus.

Um die Kinder im Rahmen der Schulgesundheitspflege dennoch begleiten zu können, werden Sie als Eltern gebeten, dem Kinder- & Jugendgesundheitsdienst der Städteregion Aachen auf freiwilliger Basis einige Unterlagen zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen dazu finden Sie im Elternbrief. Diesen finden Sie hier zum Download. Sie sollten ihn jedoch bereits durch den Kinder- und Jugendgesundheitsdienst der Städteregion Aachen erhalten haben.

Elternbrief_Schulneulinge.pdf

Inormationen zum Masernschutz:

wir empfehlen Ihnen einen Nachweis zum Masernschutz bereits jetzt auf den Weg zu bringen.

1. durch 2 Masernschutzimpfungen, die im Impfpass eingetragen werden

oder

1. durch den Nachweis einer Immunität per ärztlichem Zeugnis

oder

1. durch ein ärztliches Attest, mit dem nachgewiesen wird, dass  aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden kann.

Der gesetzlich geforderte Nachweis ist vor Aufnahme in einer Schule zu erbringen. Zeitnah zur Aufnahmebestätigung im Frühjahr 2020 sollten Sie ihn  der aufnehmenden Schule vorlegen.

Schulpflichtige Kinder, für die kein ausreichender Nachweis einer Masernimmunität erbracht wurde, dürfen zwar am Unterricht teilnehmen, jedoch nicht die Betreuungsangebote nutzen.

Masernschutzgesetz.pdf

Unten stehend finden Sie die Unterlagen, die unser Schulleben betreffen:

Hier finden Sie unser Faltblatt mit wichtigen Informationen über unser Schulprogramm.
FaltblattSchulprogramm.pdf
Hier finden Sie unser Faltblatt mit den Schulregeln.
FaltblattSchulregeln.pdf

Schulanmeldung 2020/21

Die Schulanmeldungen für das Schuljahr 2020/21 sind abgeschlossen. Folgende Termine können für Sie interessant sein:

Am 03. und 04. Juni findet der Elternabend "Kurz vor der Einschulung" statt. Die Termine werden getrennt nach Klassen durchgeführt. Pro Kind kann aufgrund der aktuellen Situation nur ein Erwachsener kommen. Die Eltern werden schriftlich eingeladen und erfahren so, in welcher Klasse ihr Kind ist.

Das Schulfest entfällt dieses Jahr.

Der Tag der offenen Tür am 06.06.2020 findet leider auch nur in einer an den Infektionsschutz und die Hygienepläne angepassten Form statt. Wir halten Sie über die Homepage auf dem Laufenden, ob und wie der Tag der Offenen Tür abgehalten wird. Beachten Sie dazu unsere Termine auf der Homepage, die wir durchgehend aktualisieren.

Das Unterrichtsspiel muss dieses Jahr leider entfallen.

Die Fotoaktion „Erste Klasse 2020“ mit unseren Schulneulingen wurde seitens des Medienhauses Aachen abgesagt.

Das Verlagshaus bedauert die Absage sehr, verweist aber in seiner Begründung auf die aktuell geltenden Abstandsregelungen, die bei Gruppenfotos schwerlich einzuhalten sind.

Die Kinder der ersten Klasse erhalten im Herbst Sicherheitswesten der Stadt Herzogenrath kostenlos. Wir bitten Sie im Hinblick auf die Sicherheit Ihrer Kinder insbesondere in der dunklen Jahreszeit darauf zu achten, dass diese Westen getragen werden.

Schulanmeldung 2021/22

Die Schulanmeldungen finden im Herbst 2020 statt. Vorher haben Sie die Gelegenheit die Grundschulen besser kennenzulernen.

Der Elternabend für die Eltern von 4,5-Jährigen am 14.05.2020 fällt leider aus. Als Ersatz bieten wir Ihnen – nach aktuellem Stand – den Tag der Offenen Tür am 06. Juni 2020 an, leider auch nur in einer an den Infektionsschutz und die Hygienepläne angepassten Form. Wir halten Sie über die Homepage auf dem Laufenden, ob und wie der Tag der Offenen Tür abgehalten wird. Beachten Sie dazu unsere Termine auf der Homepage, die wir durchgehend aktualisieren.