Bücherei und Vorlesen

In unserer Schule hat jede Klasse eine Klassenbücherei. Die Kinder nutzen die vorhandenen Bücher, um darin zu schmökern oder sich Sachinformationen zu beschaffen.

Darüberhinaus pflegt unsere Schule eine Kooperation mit der ortsänsässigen Pfarrbücherei St. Katharina. Anfang des 2. Schuljahres erhalten die Kinder eine Einführung in den Aufbau einer Bücherei und die Handhabung einer Bücherausleihe. So können die Kinder ein Buch ausleihen und dieses in der Schule in Freiarbeits- oder Lesephasen lesen. Das macht den Kindern viel Freude und wir beobachten, wie sie sich über den Inhalt von Büchern unterhalten und damit gegenseitig Neugier und Leseinteresse wecken.

Neben dem „stillen“ sinnentnehmenden Lesen fördern wir auch das vortragende Lesen, in dem Kinder der 3. Schuljahre in bestimmten Phasen für Kindergartenkinder ein Bilderbuch vorlesen.

Zwei ehrenamtliche Vorleserinnen aus der Bücherei St. Katharina lesen unseren Schulkindern einmal wöchentlich in wechselnden Klassenstufen aus einem aktuellen Kinderbuch vor und wecken dadurch das Interesse an diesem Buch. Gleichzeitig trainieren die Kinder das Zuhören und das Abtauchen in vorgelesene Inhalte und erfahren, wie es ist, durch Gedanken in einer völlig anderen Welt zu sein!

Einmal im Schuljahr organisieren wir einen Vorlesevormittag, an dem Großeltern oder Eltern für unsere Kinder aus einem Buch zu einem festgelegten Thema vorlesen.

Christiane Grümmer

Regina Kummutat

Öffnungszeiten:

von 07.30 Uhr bis 10.00 uhr

(während der Ferienzeiten veränderte Öffnungszeiten)

Krankmeldungen: Sollte Ihr Kind krank sein, informieren Sie die Schule bitte telefonisch oder per Mail bis 07.45 Uhr.

Esma Yildirim

Dienstzeit: