Informationen zur Einschulung im Sommer 2022

Auf dem Weg zur Einschulung

Die Einschulung Ihres Kindes ist noch ein wenig hin. Zum Glück, denken Sie vielleicht. Und dennoch nähern wir uns in vielen klienen Schritten diesem besonderen Ereignis im Leben eines jeden Kindes allmählich an. Hier für Sie ein kurzer Überblick.

Jedes Kind, das bis zum 30. September das sechste Lebensjahr vollendet hat, ist schulpflichtig. Kinder, die am 1. Oktober oder später sechs Jahre alt werden, sind erst im folgenden Kalenderjahr schulpflichtig.

Zurückstellungen vom Schulbesuch sind nur aus erheblichen gesundheitlichen Einschränkungen möglich. Die Eltern stellen einen foprmlosne Antrag. Die Entscheidung trifft die Schulleitung unter besonderer Berücksichtigung des schulärztlichen Gutachtens.

Einschulungen vor dem Stichtag sind möglich. Auch hier bedarf es eines formlosen Antrags durch die Eltern. Die Schulleitung entscheidet über die Aufnahme des Kindes, auch auf der Grundlage des schulärztlichen Gutachtens.

.

Mit den nachfolgenenden Informatiomnen wollen wir Sie als Eltern über die wichtigsten Meilensteine auf dem Weg zu disem besonderen Ereignis informieren.

Telefonische Sprechstunde

Als Ersatz für den Elternabend am 16.06.2021, der sich speziell an Eltern von Kindergartenkindern richten solte, die im Sommer 2022 eingeschult werden, haben wir eine telefonische Sprechstundenzeit am 19.06.2021 angeboten. Gerne können Sie auch über diesen Tag hinaus Fragen an uns richten.

Ergänzend stellen wir Ihnen unsere Schule per Videos auf unseren Websites vor.

Schulwahl

Sie werden durch die Stadt Herzogenrath gebeten, eine Schulwahl zu treffen.

Einschulungsgespräch / Schulanmeldung

Sollten Sie sich entscheiden, Ihr Kind an unserer Schule anzumelden, werden wir im Oktober / November 2021 Sie und Ihr Kind zu einem persönlich vereinbarten Termin einladen. Neben den schulinternen  Anmeldeformalitäten werden wir mit Ihrem Kind malen, spielen, uns unterhalten und ein wenig arbeiten. Ihr Kind gewinnt einen ersten Eindruck von den Räumlichkeiten unserer Schule und von uns. Das Einschulungsgespräch ist kein Test!

Bitte bringen Sie mit:

Stammbuch oder Geburtsurkunde des Kindes

Nachweis über das Sorgerecht, wenn nicht beide Elternteile im Stamnmbuch eingetragen sind

Impfausweis im Original und in Kopie bzw. andere Impfnachweise, ggf. mit beglaubigter Übersetzung

Beobachtungsbogen der KiTa

Schulärztliche Untersuchung

Zusagen / Absagen

Vorausichtlich Anfang Mai 2022 erhalten Sie die offiziellen Aufnahmebescheide durch unsere Schule.

Elternabende

Kurz vor der Einschulung (nach jetzigem Plan am 11. und 12.05.2022) finden Elternabende mit den neuen Klassenleitungen und der OGS statt. Hier erhalten Sie auch die Materiallisten.

Tag der Offenen Tür

Ihre Eindrücke vertiefen können Sie am 21.05.2022 bei einen Tag der Offenen Tür oder einem Schulfest, wenn wir es denn stattfinden lassen dürfen.

Anmeldung zur OGS

Dias Formular zum Vertrag werden wir Ihnen in der Regel zum Schuljahresende über die Homepage zur Verfügung stellen.

Und dann ist es bald auch schon soweit!!!

Inormationen zum Masernschutz

wir empfehlen Ihnen einen Nachweis zum Masernschutz bereits jetzt auf den Weg zu bringen.

1. durch 2 Masernschutzimpfungen, die im Impfpass eingetragen werden

oder

1. durch den Nachweis einer Immunität per ärztlichem Zeugnis

oder

1. durch ein ärztliches Attest, mit dem nachgewiesen wird, dass  aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden kann.

Der gesetzlich geforderte Nachweis ist vor Aufnahme in einer Schule zu erbringen.

Masernschutzgesetz.pdf

Informationen zum Schulleben

Unten stehend finden Sie die Unterlagen, die unser Schulleben betreffen:

Hier finden Sie unser Faltblatt mit wichtigen Informationen über unser Schulprogramm.
FaltblattSchulprogramm.pdf
Hier finden Sie unser Faltblatt mit den Schulregeln.
FaltblattSchulregeln.pdf

Christiane Grümmer

Regina Kummutat

Öffnungszeiten:

von 07.30 Uhr bis 10.00 uhr

(während der Ferienzeiten veränderte Öffnungszeiten)

Krankmeldungen: Sollte Ihr Kind krank sein, informieren Sie die Schule bitte telefonisch oder per Mail bis 07.45 Uhr.

Esma Yildirim

Dienstzeit: