Konfliktlösungen

Für die Schüler heißt das, sich in die Gemeinschaft einzufügen, gemeinsam die Notwendigkeit von Regeln zu erkennen, Regeln aufzustellen, sie gestalterisch umzusetzen und sie zu befolgen. Die bereits entwickelten Schulregeln sind Grundlage dafür. Darüber hinaus trainieren die Kinder verbale Konfliktlösungsstrategien. Für die Lehrer heißt das u.a., aktuelle Probleme im wöchentlichen Montagsgespräch zu diskutieren. Der offene Austausch über die in der eigenen Klasse stattfindenden Konflikte mit den Fachlehrern gehört ebenfalls dazu.

Für das Lösen eines Konfliktes gibt es einen Leitfaden, der den Kindern näher gebracht wird, damit Konflikte auch selbständig gelöst werden können.

Damit wir allen Kindern den Raum geben können, in Ruhe Konflikte innerhallb und außerhalb der Klassen zu lösen gibt es jeden Freitag in der ersten Stunde in allen Klassen einen Klassenrat. Somit lernen die Kinder Konflikte selbständig und in angemessener Form zu lösen.

Seit dem Schuljahr 2019/20 gibt es in den Pausen Streitschlichter, die den Kindern beim Lösen der Konflikte helfen. Diese werden von unserer Schulsozialarbeiterin Frau Poddig-Kurth ausgebildet.

Phasen einer Mediation.pdf

Ebertstraße 19