Jedem Kind seine Stimme (JeKisS)

JeKisS ist ursprünglich ein Modellprojekt der Westfälischen Schule für Musik der Stadt Münster, welches von 2007 bis 2010 an 28 Grundschulen in Münster erfolgreich durchgeführt wurde (www.jekiss.info).

Unsere JeKisS-Chorlehrkraft, Frau Petra Krause, ließ sich direkt von Frau Inga Mareile Reuther von der Westfälischen Schule für Musik für die Aufgabe qualifizieren.

Unser Ziel ist es, durch regelmäßiges Singen in den Klassen, alle Kinder an eine kindgerechte Tonlage heranzuführen und die Freude am Singen zu entwickeln und zu fördern. In Zusammenarbeit mit der Musikschule Aachen nehmen wir seit einigen Jahren an dem Musikprojekt teil: Aus jeder Klasse werden einige Kinder geschult: Singen auswendig gelernter Lieder, Stimmbildung, Rhythmus, gestische Begleitung, mehrstimmiges Singen …. Diese Kinder bringen das Gelernte mit den ebenfalls geschulten Lehrerinnen in ihre Klassen und unterstützen beim täglichen Singen.

Das erarbeitete Repertoire wird bei gemeinsamen Schulsingen u.a. in der Schule, in der Kirche St. Katharina und im Haus Kohlscheid vorgetragen (vgl. Terminkalender).

JeKisS findet jeden Mittwoch für die Kinder der Stufe 1/2 in der fünften, für die Kinder der Stufe 3/4 in der sechsten Stunde statt.

Ebertstraße 19

52134 Herzogenrath