Projekte und besondere Initiativen

Genauso wie der „alltägliche“ Unterricht begleiten in allen Klassen zahlreiche Initiativen und Projekte das Schulleben während eines Jahres. Vieles findet klassenintern, klassenübergreifend und manches jahrgangsübergreifend statt. So sind z.B. Theaterstücke, Projektwochen, Ausflüge, Klassenfahrten, Besuch der Bücherei St. Katharina, Naturprojekte mit ausgebildeten Waldpädagogen, Einführung der Kinder in das Präsentieren „Power Point“, Schulfeste, Zeitungsprojekt, Gestaltung eines Adventsfensters fest in unserem Schulprogramm verankert. Regelmäßig lesen Kinder der dritten Schuljahre Kindergartenkindern vor und bringen um die Weihnachtszeit Menschen im Altersheim ein wenig Freude. Der Chor nimmt im Jahreslauf an zahlreichen außerschulischen Aktionen teil. Seit einigen Jahren schon nimmt unsere Schule am Projekt „Raus aus dem toten Winkel“ teil, das seinerzeit vom Round Table 58 als so genanntes Serviceprojekt ins Leben gerufen und in Kooperation mit unserer Schule im Großraum Aachen erstmalig durchgeführt wurde.