Methodenlernen und -lehren

Die Vorbereitung der Kinder auf das weitere Schul- und Berufsleben ist uns ein großes Anliegen. Daher führen wir die Kinder an Eigenverantwortliches Lernen heran, sodass sie in einer sich ständig verändernden Gesellschaft und Welt bestehen können. Dies streben wir durch den Einsatz von Methoden des selbständigen Lernens (z.B. Buch-/Internetrecherche) sowie dem Einsatz von kooperativen Lernformen (z.B. Partner-/Gruppenarbeit) an. Notwendig dabei ist, dass die Kinder jedoch auch ein gewisses Maß an Begleitung und Richtungsweisung durch die Lehrperson erfahren. Unser Ziel ist es, die Kinder zu einem selbständigen, disziplinierten Arbeiten zu führen. Sie sollen möglichst zielstrebig an die ihnen gestellten Aufgaben herangehen. Zudem übertragen wir ihnen Verantwortung (z.B. Klassendienste) in einem zumutbaren Maß und fördern und fordern ihre Eigeninitiative. Methodenlehren und –lernen betrachten wir als Vermittlung des erforderlichen Handwerkszeugs für das eigenverantwortliche Lernen, nicht wie Trockenschwimmen, sondern immer an konkreten Inhalten. Neben dem soliden Handwerkszeug, dem Einteilen der Arbeitszeit, der Organisation von Schulmaterialien und des Arbeitsplatzes, dem ordentlichen Führen von Heften, Mappen und Schulmaterialien u. s. w. lernen unsere Schulkinder, ihre Aufgaben zu strukturieren, Referate zu halten, Plakate zu erstellen, sinnvoll zu markieren, Texte auszugsweise wiederzugeben sowie Lernplakate, Stichwortzettel und Mindmaps zu erstellen. Neben diesen Arbeits- und Organisationsmethoden geht es um Schulung kooperativer und kommunikativer Methoden und deren Anwendung im täglichen Unterricht, sei es in Werkstätten, Freiarbeit, Planarbeit, Projekten oder auch beim gegenseitigen Unterstützen bei Gruppen- und Partnerarbeit.