Schulmuseum

Wie sehr Klassenzimmer und die Siebensachen der Schulkinder ständigen Veränderungen unterliegen, wurde während der Vorbereitungen zum Schuljubiläum 2011 deutlich.
Viele Großeltern unserer heutigen Schulkinder kennen Schulbänke nur aus Erzählungen und wurden selbst schon in „modernen“ Klassen mit Kufenstühlen und Kufentischen unterrichtet. Dennoch ist das Bild von „Schule früher“ geprägt von Schulbänken, Tafel und Tintenfass.
Zunächst präsentierten wir die im Zusammenhang mit dem Schuljubiläum 2011 zusammengetragenen Ausstellungsstücke im Flur des Altbauobergeschosses. Bald schon reichte der Platz nicht mehr aus und die Umgestaltung eines Klassenraumes zum Schulmuseum nahm seinen Lauf.
Die Ausstellung wird nun ständig erweitert, so dass inzwischen im 100-jährigen Altbau ein kleines Museum entstand. Hier wird Fachunterricht für die Kinder der GGS Kohlscheid-Mitte erteilt. Immer häufiger besuchen Schulklassen das Schulmuseum für einzelne Unterrichtsstunden und auch für komplette Schultage. Ebenso steht erwachsenen Interessierten - nach Terminabsprache - die Ausstellung offen, etwa für Ehemalige zur Durchführung von Klassentreffen.

Die käuflich erworbenen Gegenstände sind ausnahmslos privat finanziert. Daher gilt unser besonderer Dank all denen, die uns Ausstellungsstücke schenkten oder uns auf andere Weise kostenlos unterstützen.

Besichtigungen und Führungen sind nach Terminabsprache möglich. Bitte setzen Sie sich dazu mit Frau Ahrens in Verbindung. Sie erreichen sie unter gskohlscheid-mitte@schule.herzogenrath.de oder unter 02407-3922.

Unser Schulmuseum wird auch nach ihrer Pensionierung von Frau Ahrens liebevoll weitergeleitet. Einen neuen Presseartikel über ihre Arbeit und das Schulmuseum finden Sie hier. Wir wünschen viel Spaß beim Lesen.

Weitere Informationen über den Besuch der AWO Herzogenrath in unserem Schulmuseum erhalten Sie auch auf der Homepage und der Facebook-Seite der AWO Herzogenrath.